Rathaus Reutlingen

Erklärung zum Datenschutz und zur Datensicherheit

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig.
Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten. Sie können unseren Internetauftritt grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.

Wenn Sie bestimmte Funktionen unseres Internetauftritts nutzen wollen, z. B. unser Kontaktformular, werden personenbezogene Daten erhoben. Detaillierte Informationen zu Art und Umfang der Datenerhebung erhalten Sie auf den jeweiligen Seiten.

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte oder eine Nutzung zu Werbezwecken erfolgt nicht.


Direkt zu:


  • Geltungsbereich

    Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter Stadtverwaltung Reutlingen, Marktplatz 22, 72764 Reutlingen, E-Mail: stadt@reutlingen.de, Telefon: 07121 303-0 auf dieser Internetseite auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

  • Umgang mit personenbezogenen Daten

    Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

  • Einsatz der eID-Funktion (neuer Personalausweis)

    Die benötigten Daten werden für jeden Verwaltungsvorgang nur temporär ausgelesen und nach Beendigung des Vorgangs gelöscht. Die temporär aus dem Ausweis ausgelesenen Daten werden nur zum Zweck der Identifizierung des Bürgers durch die Verwaltung genutzt und können nicht mehr verändert werden. Eine Speicherung der ausgelesenen Daten aus dem nPA findet dabei nicht statt. Das System verwirft nach jedem Vorgang die Daten. Die Anforderung für die Personenstandsurkunden geht in der Mail-In-Datenbank "Standesamt" ein. Von dort werden die Unterlagen ausgedruckt und gelöscht - in einem Ordner werden sie ordnungsgemäß aufbewahrt. Danach werden sie datenschutzkonform entsorgt. Die Anforderung für die Übermittlungssperren geht in die Mail Datenbank ein, wird anschließend im Dokumentenmanagementsystem abgelegt und dort ordnungsgemäß aufbewahrt. Der Zugriff auf die Daten erfolgt ausschließlich von den zuständigen Sachbearbeitern.

  • Serverdaten

    Unser Webspace-Provider erhebt Daten über jeden Zugriff auf unseren Internetauftritt (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), die gekürzte IP-Adresse (die IP-Anonymisierung ist auf dieser Internetseite aktiv) und der anfragende Provider. Die Protokolldaten werden nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Internetauftritts verwendet. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

  • Online-Formulare

    Bei der Verwendung von Online-Formularen (zum Beispiel Kontaktformular oder Anträge) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung des Formulars sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Diese Daten werden nur für die Bearbeitung verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben. Die Übertragung der Daten erfolgt über eine gesicherte Verbindung.

  • Newsletter

    Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote. Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse. Diese wird nur für den Versand der Newsletter verwendet und nicht an Dritte weiter gegeben. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link im Newsletter selbst, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

  • Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

    Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube oder Kartenmaterial von Google-Maps eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

  • Cookies

    Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Login-Dten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Internetseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Der Nutzer kann der Erstellung von Nutzungsprofilen widersprechen, indem er auf den Einsatz des Cookies Einfluss nimmt. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.  Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info/choices oder die EU-Seite www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices verwalten.

  • Registrierfunktion

    Die im Rahmen der Registrierung für die Vereinsdatenbank, den Online-Veranstaltungskalender, die Immobilien- und Bauplatzbörse und des Branchenbuchs eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören Vorname, Nachname, E-Mail und Benutzername.

  • Social-Plugins

    Auf diesen Internetseiten werden KEINE Plugins von Facebook oder anderen sozialen Netzwerken wie Google+, Twitter etc.  verwendet.

  • Online-Stellenbewerbungen

    Unter www.reutlingen.de/stellenangebote können Sie sich auf freie Stellen online bewerben. Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb holen wir vor Eingabe Ihrer Bewerbungsdaten Ihr Einverständnis zur Datenverarbeitung zum Zwecke der Durchführung der Online-Bewerbung ein.

    Ihr Einverständnis erfolgt durch Setzen des Hakens auf der Einwilligungsmaske und wird von uns protokolliert. Sie können Ihr Einverständnis jederzeit, d.h. auch nach Beendigung Ihrer Bewerbung einsehen. Sie können Ihre Bewerbung zudem jederzeit zurücknehmen und damit Ihr Einverständnis zur Datenverarbeitung und Nutzung widerrufen. Mit Rücknahme der Bewerbung werden ihre Zugangsdaten deaktiviert.

    Wenn Sie Ihr Einverständnis widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an das Hauptamt, Personalabteilung. Wir werden Ihre Daten dann nicht mehr verwenden (sperren) und nach Ende der hierfür geltenden Aufbewahrungsfristen löschen. Ebenso verfahren wir mit Ihren Daten, wenn wir Sie für die ausgeschriebene Stelle nicht berücksichtigen konnten, ab dem Zeitpunkt einer Ablehnung Ihrer Bewerbung. Wir, sowie der von uns beauftragte Dienstleister erheben, verarbeiten und nutzen Ihre Bewerbungsdaten nach den hierfür gültigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen und ausschließlich zum Zwecke der Durchführung Ihrer Bewerbung. Sämtliche mit der Durchführung Ihrer Bewerbung eingesetzten Mitarbeiter der Stadt Reutlingen und des Dienstleisters sind auf das Datengeheimnis nach § 5 BDSG verpflichtet.

    Einsatz von Cookies.
    Im Rahmen Ihrer Onlinebewerbung werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Internetseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Der Nutzer kann der Erstellung von Nutzungsprofilen widersprechen, indem er auf den Einsatz des Cookies Einfluss nimmt. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.  Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info/choices oder die EU-Seite www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices verwalten.

  • Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

    Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an:

    Stadtverwaltung Reutlingen
    Rechnungsprüfungsamt
    Zentrale Datenschutzstelle
    Marion Hackl
    Konrad-Adenauer-Str. 28
    72764 Reutlingen

  • Google Analytics

    Dieser Internetauftritt benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Internetseite durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

    Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Internetseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Internetseite aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Internetseite wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Internetseite durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

    Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

    Browser-Plugin herunterladen

    Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, aktivieren Sie bitte untenstehende Checkbox, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken

Feuerwehr Reutlingen

So finden Sie uns!

  • Hier finden Sie den Lageplan der Feuwerwehr
  • Reutlingen.
  • Zum Lageplan

Das aktuelle Wetter

  • 3-Tages-Vorhersage
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass unsere Dienste Cookies verwenden. Mehr erfahren OK