Patrick Donmoyer aus der amerikanischen Partnerstadt Reading sprach über "Schtanne uff pennsylvaanische Scheiere" und "Hex signs"

Patrick Donmoyer aus Reading

Patrick Donmoyer ging in seinem Vortrag im Pennsylvanian Deutschen Dialekt auf die Entstehung und Bedeutung der kunstvollen Sterne, die auf alte Scheunen in der Gegend um Reading gemalt sind und die auch "hex signs" genannt werden, ein.  Bruno Hain übernahm an diesem Abend den pfälzischen Part und Sascha Kommer begleitete die Veranstaltung am Piano.

Die amerikanische Partnerstadt Reading liegt in Pennsylvania im Landkreis Berks County (oder in Baerricks Kaundi wie Patrick Donmoyer es auf Pennsylvanian Deutsch ausspricht). Hier haben sich ab 1700 viele Einwanderer niedergelassen, die überwiegend aus der Pfalz kamen. Das "Pennsylvania German Cultural Heritage Center" hat es sich zum Ziel gesetzt, pennsylvanisch-deutsche Geschichte, Traditionen und Sprache zu bewahren und nicht in Vergessenheit geraten zu lassen.
Weitere Informationen auf unseren Seiten