Gäste aus Bouaké unterstützen Reutlinger Einrichtungen

Agognan, Kanga, Rauland und Aboubacar haben sich beim weltwärts-Freiwilligendienst für einen Aufenthalt in Deutschland beworben.
Über den entwicklungspolitischen Freiwilligendienst „weltwärts“ werden seit 2008 Freiwillige aus Deutschland in Länder des Globalen Südens entsandt.

Im Rahmen der Süd-Nord Komponente von weltwärts können seit 2013 nun auch internationale Freiwillige aus dem Globalen Süden einen entwicklungspolitischen Freiwilligendienst in Deutschland leisten.
Die Auswahl der Bewerber erfolgte über die Diakonie Württemberg und den Partnerschaftsverein AREBO (Amis de Reutlingen à Bouaké), die auch Ansprechpartner für die jungen Menschen sind.
Während ihres Aufenthaltes in Reutlingen sollen sie ihre Sprachkenntnisse verbessern, interkulturelle Kompetenzen erwerben und Arbeitserfahrungen sammeln.
von links nach rechts: Margit Fausel von der Abteilung Städtepartnerschaften, Sibylle Hahn von der Diakonie Württemberg, Rauland, Aboubacar, Kanga, Agognan und Helmut Treutlein.Deshalb werden die Männer von der Elfenbeinküste in den nächsten Monaten in lokalen Einrichtungen tätig sein.
Agognan wird ab nächster Woche die Belegschaft im Kreiskrankenhaus unterstützen, Kanga kommt im Entwicklungspädagogischen Informationszentrum EPiZ zum Einsatz, Aboubacar greift dem Team des Jugendhauses Ariba unter die Arme und Rauland wird ein Jahr im Umweltbildungszentrum Listhof Einblicke in die Arbeit gewinnen.

Bei der Begrüßung im Rathaus nutzte der Erste Vorsitzende des Listhofs Helmut Treutlein die Gelegenheit, den Studenten aus Bouaké den Ablauf einer Gemeinderatssitzung zu erläutern.

Untergebracht sind sie bei Reutlinger Familien. Für einen jungen Mann wird noch dringend eine Gastfamilie gesucht. Wer sich gerne engagieren möchte, kann sich an Sabine Gross vom Städtepartnerschaftsverein Reutlingen-Bouaké e. V.  wenden.
Mail: sa_gross@t-online.de oder Telefon 07121-337734.

Weitere Informationen auf unseren Seiten