Ein Benefizkonzert für Duschanbe

Karl-Hermann Geiger, Bandleader der "Greyhound Jazzmen", und Kulturamtsleiter Dr. Werner Ströbele zeigen das Plakat fürs Benefizkonzert Das 2001 von der inzwischen verstorbenen ehemaligen SPD-Stadträtin Suse Gnant ins Leben gerufene und von Lydia Pautzke weitergeführte Spendenprojekt für die Jüngsten der Reutlinger Partnerstadt in Tadschikistan sorgt bis heute dafür, dass 170 besonders bedürftige Kinder an zwei Schulen in Duschanbe an Schultagen ein warmes Mittagessen bekommen.

Das erwartet die Besucherinnen und Besucher des Benefizkonzerts: Kreativität, Spontanität und Freude am Spielen sind die „Gene“, die die Greyhounds verbinden. Ihre Basis ist der traditionelle Jazz der 20er Jahre, Dixiland aus New Orleans. Das Eigene der Band findet sich in der Improvisation und in den Soli der einzelnen Musiker. Ungetrübte Spielfreude und Spontanität, das ist das, was die Greyhound Jazzmen auszeichnet. Special Guests sind Anna Sise, schwedische Jazz-Ikone und Schauspielerin mit afrikanischen Wurzeln, und LADY BASS, Lindy Huppertsberg von der „Barrelhouse Jazzband“ F/M. Kartenvorverkauf an allen bekannten Vorverkaufsstellen und www.franzk.net, sowie an der Abendkasse.

Die Städtepartnerschaft mit Duschanbe ist fast 30 Jahre alt. Reutlingen gründete 1990 mit der 4825 km Luftlinie entfernten Stadt am Pamirgebirge eine Partnerschaft.  Die Spendenaktion wurde 2001 durch die 2018 verstorbene ehemalige Stadträtin Suse Gnant ins Leben gerufen. Seit dieser Zeit wurden über 179.000 Euro gespendet.
Die Spendengelder sind für die Schulspeisung der Schulkinder der Schulen Nr. 28 und 89 bestimmt. Damit werden etwa 170 bedürftige Schülerinnen und Schüler jeden Schultag mit einer kostenlosen warmen Mahlzeit sowie besonders bedürftige Kinder mit warmer Kleidung und Stiefeln versorgt, damit sie überhaupt in die Schule kommen können. Unterstützt werden auch behinderte Kinder. Für diese Kinder existiert keine Schulpflicht und sie haben kaum eine Chance auf Bildung.

Spendenkonto Stadt Reutlingen Stichwort „Kinder Duschanbe“
Kreissparkasse Reutlingen, BLZ 640 500 00 Kontonummer 488