Sachbearbeiter (m/w/d)

Zertifikat audit-beruf-und-familieDie Stadt Reutlingen ist eine vitale, selbstbewusste Stadt, als Oberzentrum Teil der Metropolregion Stuttgart und in unmittelbarer Nachbarschaft zur landschaftlich reizvollen Schwäbischen Alb gelegen. Mit 116.000 Einwohnern ist Reutlingen als ehemalige Freie Reichsstadt ein dynamischer Dienstleistungs-, Handels-, Technologie- und Industriestandort mit einer Vielzahl kultureller, sportlicher und sozialer Einrichtungen.

Wir vergrößern unser Team und suchen für das Amt für öffentliche Ordnung, Ausländerabteilung zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

Sachbearbeiter (m/w/d)
(Kennziffer 19/32/9)

zunächst befristet bis 30.06.2021.

Die Ausländerabteilung gliedert sich in die Bereiche EU−Recht, allgemeines Ausländerrecht, Asylrecht, Staatsangehörigkeitsrecht.

Das Aufgabengebiet umfasst:
  • Erteilung und Verlängerung von Aufenthaltstiteln
  • Ausstellung von Duldungen
  • Ausstellung von Reiseausweisen für Ausländer, Flüchtlinge und Staatenlose
  • Ausstellung von Aufenthaltsgestattungen
  • Ausschreibungen zur Personenfahndung
  • Entgegennahme, Prüfung und Weiterleitung (an die Staatsangehörigkeitsbehörde) von Einbürgerungsanträgen
  • Bearbeitung von Visumanträgen
  • Visumverlängerungen
  • Verpflichtungen zur Teilnahme an Integrationskursen
  • Entgegennahme von Verpflichtungserklärungen

Wir erwarten:
  • abgeschlossene Verwaltungsausbildung (mittlerer Dienst, Verwaltungsfachangestellter, Kaufmann für Büromanagement (m/w/d))
  • sehr gutes Organisationsgeschick
  • hohe Belastbarkeit
  • Selbstständigkeit
  • freundliches, selbstsicheres, offenes und verbindliches Auftreten
  • interkulturelle Kompetenz
  • routinierter Umgang mit den städtischen PC−Anwendungen

Wir bieten Ihnen unter anderem:
  • ein sehr interessantes, abwechslungsreiches und sehr anspruchsvolles Aufgabengebiet
  • die Mitarbeit in einem engagierten und eingespielten Team
  • einen sehr publikumsintensiven Arbeitsplatz
  • zahlreiche Angebote zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben – wir sind zertifiziert als familienfreundliche Arbeitgeberin
  • vielseitige Möglichkeiten zur beruflichen und persönlichen Fort- und Weiterbildung
  • ein attraktives betriebliches Gesundheitsmanagement mit vielfältigen Angeboten
  • einen Fahrtkostenzuschuss bis zu 70 % zum ÖPNV

Die Eingruppierung erfolgt in Entgeltgruppe 8 TVöD.

Die Stelle ist grundsätzlich teilbar und kann daher sowohl in Vollzeit als auch in Teilzeit (Jobsharing) besetzt werden. Für Tandembewerbungen sind wir offen.

Wir sind eine moderne Stadtverwaltung, die den Umgang mit gesellschaftlicher Vielfalt im Alltag lebt. Wir pflegen eine Unternehmenskultur, die von gegenseitigem Respekt und Wertschätzung geprägt ist. Die Förderung der Chancengleichheit ist für uns selbstverständlich. Wir begrüßen daher Bewerbungen aus allen Altersgruppen, unabhängig von Geschlecht, kultureller und sozialer Herkunft, Behinderung, Religion, Nationalität, Weltanschauung und sexueller Orientierung.

Für Rückfragen stehen Ihnen gerne Herr Rapp, Tel.-Nr.: 07121/303-2887, E-Mail: gunnar.rapp@reutlingen.de,
oder Frau Engelfried, Tel.-Nr.: 07121/303-2888, E-Mail: martina.engelfried@reutlingen.de, zur Verfügung.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung bis 23.06.2019 online über unser Stellenportal unter www.reutlingen.de/stellenangebote. Weitere Informationen finden Sie unter www.reutlingen.de/wir-bieten.