Das hab' ich auch gehabt!
Spielzeug aus dem Wirtschaftswunder

09. November 2019 - 09. Februar 2020

So macht das Warenangebot eines Kinderkaufladens die schlechte Ernährungslage direkt nach dem Krieg sichtbar, denn verkauft wurden im Spielgeschäft nur Kaffee-Ersatz-Mischungen, „Götterspeise ohne Zucker“ sowie Fleischbrühe in „Friedensqualität“. Dank Marshallplan, Währungsreform und hoher Leistungsbereitschaft ging es nach 1950 wirtschaftlich aufwärts und die Lebensqualität stieg. Das neue Konsumverhalten führte zu den sogenannten „Fress- und Haushaltswellen“. Im Spielzeugbereich dokumentieren chic eingerichtete Puppenstuben und Elektrogeräte wie Kühlschrank oder Fön den modernen Lifestyle. Die „Reisewelle“, die westdeutsche Urlauber vor allem in das Sehnsuchtsland Italien führte, konnte mit

bunten Brettspielen nachvollzogen werden. Folgerichtig erreichte auch der Siegeszug des Autos wie des Fernsehens die Kinderzimmer: Parkhäuser und Rennautobahnen im Kleinformat oder Lurchi und Mecki als Medienhelden wurden Bestandteil der Kindheit. Selbst die ungebremste Fortschrittseuphorie in Sachen Atomkraft wurde den Jüngsten 1958 spielerisch vermittelt. Und die beginnende Amerikanisierung vieler Lebensbereiche veränderte vor allem die Produktkultur. Plastik wurde zum Material der Stunde, Spielzeug durch Massenfertigung zum preiswerten Artikel für (fast) jedermann.

Die Ausstellung zeigt Objekte aus der umfangreichen Sammlung eines privaten Wirtschaftswundermuseums. Die Besucher können beim Anblick der bunten Spielwelten der Wirtschaftswunderjahre wie der 1960er Jahre Wissenswertes entdecken und gleichzeitig auch in nostalgischen Erinnerungen schwelgen. Und bestimmt werden viele beim Anblick der Objekte ihren Kindern und Enkeln sagen: „Das hab' ich auch gehabt!“

Das Faltblatt für die Veranstaltung können Sie jetzt hier herunterladen.

Eintritt: 2,00 €

Programm für Kindergärten und Schulklassen:
Dauer aller Veranstaltungen: 1,5 Stunden
Materialkosten: 2,- Euro pro Kind

Kindergärten:
Omas und Opas Spiele.
Kreativaktion: Mein eigenes Angelspiel
Grundschulen:
Bauen, Fahren, Fliegen - Spiele!
Kreativaktion: Erstelle dein eigenes Memory!
Weiterführende Schulen:
Gesellschaftsspiele oder Spiele einer Gesellschaft?
Kreativaktion: Beamer fürs Smartphone

Für Fragen und Informationen können Sie sich gerne an unser museumspädagogisches Team wenden:
Elisabeth Marstaller
elisabeth.marstaller@reutlingen.de

Museum im Koffer
Das Heimatmuseum kommt ins Seniorenheim und bringt Spielzeug aus den 1950er Jahren mit. Schöne Kindheitserinnerungen leben wieder auf!
Dauer: 1 Stunde, kostenlos für Reutlinger Seniorenheime.
Anmeldung: Tel. 07121/303 2577 oder heimatmuseum@reutlingen.de