Feuerwehrkran verunglückt

5. Update und Abschlussmeldung 07.11.2019, 19:30 Uhr:

Die Bergung des verunfallten Feuerwehrkrans konnte gegen 18.00 Uhr abgeschlossen werden.

Wegen der einsetzenden Dunkelheit wurden zwei Beleuchtungsfahrzeuge angefordert, um den Einsatz heute noch soweit abschließen zu können, dass die Bundesstraße morgen vom Straßenbauamt wieder freigeben werden kann.
Derzeit  wird noch mit dem Abtragen und Ausbaggern des ölgetränkten Erdreiches unter Einbeziehung des Umweltschutzamtes des Landkreises begonnen.

Die Arbeiten werden voraussichtlich gegen 22.00 Uhr beendet sein.

Die Bergung des verunfallten Feuerwehrkrans ist abgeschlossen

---------------------------------------------------------------------

4. Update 07.11.2019, 16.30 Uhr:

Die Bergemaßnahmen dauern immer noch an und werden sich noch bis in die Nachtstunden hinziehen.

Es wurden noch weitere Beleuchtungskomponenten an die Unfallstelle entsandt, um die Bergung am Abend fortführen zu können.

---------------------------------------------------------------------

3. Update 07.11.2019, 13.45 Uhr:

Aufwendige Bergung - Neben den Multilift-Fahrzeugen mit Seilwinden sind für die Bergung zusätzlich zwei Mobilkrane erforderlich, die schon vorgeplant waren und zwischenzeitlich an der Unfallstelle angekommen sind.

Zudem wurde bereits ein Tieflader angefordert, auf welchen der verunfallte Feuerwehrkran dann verladen werden soll, um ins Herstellerwerk transportiert werden zu können.

Die Dauer der Bergemaßnahmen ist derzeit noch nicht absehbar.

Aufwendige Bergung des Feuerwehrkrans

---------------------------------------------------------------------

2. Update 07.11.2019, 11.45 Uhr:

Inzwischen sind die ersten Bergespezialisten mit 2 Multilift-Fahrzeugen vor Ort und klären das Vorgehen bei der Bergung ab.Von der Feuerwehr wird in Kürze begonnen, die beweglichen Teile der Kranbeladung abzuladen und auf einen sogenannten Gerätewagen-Transport, ein LKW-Fahrzeug mit Ladebordwand,  umzuladen.

Ob neben den Multilift- Fahrzeugen mit Seilwinden ein weiterer Kran benötigt wird, wird nach dem Eintreffen des Bergemeisters von der Firma Liebherr entschieden.
Die Vorbereitungen, bis eine Bergung des Fahrzeuges durchgeführt werden kann, wird sicher noch einige Stunden in Anspruch nehmen.

Die ersten Bergespezialisten mit 2 Multilift-Fahrzeugen sind vor Ort und klären das Vorgehen bei der Bergung ab

Der umgestürzte Feuerwehrkran

---------------------------------------------------------------------

1. Update 07.11.2019, 10 Uhr:

Wie am gestrigen Abend noch berichtet, ist der Feuerwehrkran der Reutlinger Feuerwehr auf der Rückfahrt von einen Einsatz bei Pfronstetten verunfallt. Ein Feuerwehrangehöriger konnte gestern Abend noch die Klinik verlassen. Der zweite Kollege befindet sich noch bei weiteren Untersuchungen in der Klinik. Beiden Kollegen geht es den Umständen entsprechend gut.

Seit heute morgen laufen bereits Abstimmungen mit Versicherung, Behörden und Bergespezialisten , um die Bergung vorbereiten zu können.
Die Bergung wird sicher erst gegen Mittag beginnen können.

Pressemitteilung vom 06.11.2019:

Der Kran war bei der Bergung eines Lasters bei Aulendorf im Einsatz. Bei der Rückfahrt nach Reutlingen kam das Fahrzeug zwischen Pfronstetten und Hohenstein von der Fahrbahn ab und stürzte um. Die Feuerwehrleute des Führungsfahrzeugs und des Wechselladerfahrzeugs, die sich gemeinsam mit dem Kran auf der Rückfahrt befanden, konnten sehr schnell helfen. Sie wurden von den Feuerwehren aus Engstingen und Hohenstein unterstützt. Die beiden Feuerwehrmänner des verunglückten Krans wurden zum Glück nur leicht verletzt und vom Rettungsdienst zur Untersuchung in die zentrale Notaufnahme des Kreisklinikums gebracht.

Die Bergung des Fahrzeugs wird erst am 7. November erfolgen. Die Bundesstraße 312 bleibt solange gesperrt.

Feuerwehr-Kran verunglückt