Amtsleiter als Feuerwehrkommandant (m/w/d)

Die Stadt Reutlingen ist eine vitale, selbstbewusste Stadt, als Oberzentrum Teil der Metropolregion Stuttgart und in unmittelbarer Nachbarschaft zur landschaftlich reizvollen Schwäbischen Alb gelegen. Mit 116.000 Einwohnern ist Reutlingen als ehemalige Freie Reichsstadt ein dynamischer Dienstleistungs-, Handels-, Technologie- und Industriestandort mit einer Vielzahl kultureller, sportlicher und sozialer Einrichtungen.

Wir suchen für die Feuerwehr Reutlingen zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

Amtsleiter
als Feuerwehrkommandant (m/w/d)
(Kennziffer 20/37/1)

Die Feuerwehr Reutlingen besteht aus einer Abteilung Berufsfeuerwehr mit 85 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie 13 Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr, mit über 800 Angehörigen. Die integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst wird gemeinsam von Stadt, Landkreis und DRK-Kreisverband Reutlingen e.V. am Standort der Feuerwache betrieben.

Zu den zentralen Aufgaben gehören:

• Leitung des Amtes Feuerwehr (Amtsleiter)
  • Wahrnehmung der Aufgaben des Feuerwehrkommandanten (m/w/d) nach dem Feuerwehrgesetz
  • kommunales Krisenmanagement
  • zielgerichtete, strategische und organisatorische Weiterentwicklung der Berufs- und Freiwilligen Feuerwehr Reutlingen
  • Vertretung der Feuerwehr in den städtischen Gremien und in der Öffentlichkeit
  • die Wahrnehmung des Einsatzführungsdienstes erfolgt in Rufbereitschaft, daher wird vom Stelleninhaber (m/w/d) erwartet den Wohnsitz im Einzugsgebiet der Stadt Reutlingen (Umkreis von 10 km um die Feuerwache) zu nehmen

Wir suchen eine aufgeschlossene, teamorientierte, flexible, verantwortungsbewusste und leistungsbereite Persönlichkeit mit

• einem erfolgreich abgeschlossenen technischen oder naturwissenschaftlichen Studium vorzugsweise an einer Universität / TH
  • einer abgeschlossenen Ausbildung im höheren feuerwehrtechnischen Dienst
  • einem wertschätzenden Umgang mit ausgeprägten Führungsqualitäten, Team- und Motivationsfähigkeiten, sowie überdurchschnittlichem Engagement und hoher Leistungsbereitschaft
  • einem sicheren und überzeugenden Auftreten und guter schriftlicher und mündlicher Ausdrucksfähigkeit
  • einem modernen Führungsstil verbunden mit der notwendigen Sensibilität im Umgang mit ehrenamtlichen Kräften
  • uneingeschränkter gesundheitlicher Eignung für den Feuerwehrdienst sowie Atemschutztauglichkeit (G26.3) und angemessener sportlicher Aktivität und Leistungsbereitschaft

Der Amtsinhaber wird zum 30.06.2021 in den Ruhestand versetzt. Für einen nahtlosen Übergang ist eine Einarbeitungszeit durch den Amtsinhaber vorgesehen, möglichst frühzeitig ab dem 01.09.2020.

Wir bieten Ihnen unter anderem:

• zahlreiche Angebote zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben – wir sind zertifiziert als familienfreundliche Arbeitgeberin
  • vielseitige Möglichkeiten zur beruflichen und persönlichen Fort- und Weiterbildung
  • ein attraktives betriebliches Gesundheitsmanagement mit vielfältigen Angeboten
  • einen Fahrtkostenzuschuss bis zu 70 % zum ÖPNV

Bei Vorliegen der laufbahnrechtlichen Voraussetzungen kann die Stelle auch im Beamtenverhältnis bis Besoldungsgruppe A 16 besetzt werden.

Wir sind eine moderne Stadtverwaltung, die den Umgang mit gesellschaftlicher Vielfalt im Alltag lebt. Wir pflegen eine Unternehmenskultur, die von gegenseitigem Respekt und Wertschätzung geprägt ist. Die Förderung der Chancengleichheit ist für uns selbstverständlich. Wir begrüßen daher Bewerbungen aus allen Altersgruppen, unabhängig von Geschlecht, kultureller und sozialer Herkunft, Behinderung, Religion, Nationalität, Weltanschauung und sexueller Orientierung.

Für Rückfragen steht Ihnen gerne Herr Bürgermeister Alexander Kreher, Tel.-Nr.: 07121 303-2308 zur Verfügung. Herr Leitender Branddirektor Harald Herrmann, Leiter der Feuerwehr, Tel.: 07121 303-1701, steht für fachliche Fragen zur Verfügung. Weitere Informationen erhalten Sie auch auf der Homepage der Feuerwehr Reutlingen www.feuerwehr-reutlingen.de.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung bis 29.03.2020 online über unser Stellenportal unter www.reutlingen.de/stellenangebote. Weitere Informationen finden Sie unter www.reutlingen.de/wir-bieten.

Doof, schon wieder Urlaub! Ein Arbeitsplatz, den Sie lieben werden - Zertifiziert als familienfreundlicher Arbeitgeber