Reutlinger Kindertagesstätten: "Eingeschränkte Regelbetreuung" soll am 25. Mai starten

Einem entsprechenden Vorschlag des Kultusministeriums zur Änderung der Corona-Verordnung hat die Lenkungsgruppe der Landesregierung am 13. Mai zugestimmt.  Auf Basis des Vorschlags entwickeln Stadt und freie Träger ein gemeinsames Konzept für die Reutlinger Kindertageseinrichtungen – mit dem Ziel, die eingeschränkte Regelbetreuung am 25. Mai zu starten.

Die Fortschreibung der Corona-Verordnung, welche Rechtsgrundlage für die erweiterte Betreuung ist, hat das Land für dieses Wochenende angekündigt. Den eingeschränkten Regelbetrieb bereits ab Montag, 18. Mai, zu starten, ist damit nicht realisierbar. Da der Rechtsrahmen voraussichtlich erst am Wochenende steht, ist bis dahin keine Elterninformation oder sogar eine Aufnahme weiterer Kinder möglich. Eltern werden von den Trägern am ersten Werktag nach der Veröffentlichung der neuen Corona-Verordnung über deren Inhalt informiert.

Um sich bereits jetzt auf die Umstellung von Notbetreuung auf eingeschränkte Regelbetreuung vorzubereiten, haben Stadt und freie Träger einen gemeinsamen Fahrplan erstellt. Dieser hat das ambitionierte Ziel, ab Montag, 25. Mai 2020, eine erweiterte Betreuung anzubieten. Den Trägern bleiben damit nur vier Werktage für Information, Anmeldung und Aufnahme.

Kinder, die bereits in der Notbetreuung sind, behalten ihren Kita-Platz haben. Damit weitere Kinder in den Einrichtungen betreut werden können, wird ein zeitlich rollierendes System eingerichtet. Welche Kinder in die "eingeschränkte Regelbetreuung" aufgenommen werden, entscheidet im Einzelfall der jeweilige Träger. Allerdings werden trägerübergreifende Rahmenkriterien erstellt, auf deren Basis entschieden wird. Ein Grundsatz steht dabei: Es müssen konstante Gruppen gebildet werden.

Entscheidende Parameter für die Umsetzung der eingeschränkten Regelbetreuung sind aus Sicht der städtischen Träger Hygieneanforderungen, das Kindeswohl, die Verfügbarkeit von Personal, die Interessen der Eltern und die Interessen der Arbeitgeber.