Geschichte und Kultur in Aarau und Basel

Die Verbindungen zwischen Reutlingen und Aarau sind vielfältig und reichen weit in die Geschichte zurück. Im 19. Jahrhundert war die Stadt an der Aare Zuflucht politisch Verfolgter aus dem Südwesten, darunter aus Reutlingen Friedrich List und Karl Friedrich Schnitzer. Später erfuhren die Reutlinger in Zeiten elementarer Not Hilfe aus Aarau. Die erste Fahrt des Geschichtsvereins nach Aarau wird von Kulturamtsleiter Dr. Werner Ströbele begleitet und führt zunächst in das Rathaus der Kantonshauptstadt. Ein Rundgang durch die historische Altstadt schließt mit einer Besichtigung des jüngst erweiterten und neu eingerichteten Aarauer Stadtmuseums im „Schlössli“ ab. Am Sonntag geht es weiter nach Basel zur Fondation Beyeler. In dem bekannten Museum und Ausstellungshaus steht die Sonderausstellung „Kandinsky, Marc & Der Blaue Reiter“ auf dem Programm.

Ein ausführliches Programm gibt es bei der Geschäftsstelle des Geschichtsvereins, Tel.: 07121/3032386, E-Mail: stadtarchiv@reutlingen.de.
Weitere Informationen auf unseren Seiten
Internet-Links zum Thema