Sie möchten mehr Informationen ?

Auskunft erteilt Ihnen:
Harald Herrmann
Amtsleiter und Feuerwehrkommandant
E-Mail senden / anzeigen

Organisation

Das städtische Amt 37 - Feuerwehr ist nach dem Organisationsplan der Stadt Reutlingen dem Dezernat II - dem Finanz- und Wirtschaftsdezernat - zugeordnet und Herrn Bürgermeister Alexander Kreher unterstellt.

Das Amt 37 bildet innerhalb der Stadt Reutlingen das Dach für die Berufsfeuerwehr, die 13 Freiwilligen Feuerwehrabteilungen, die 6 Sondereinheiten sowie die Altersabteilung, die Jugendfeuerwehr und der integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst.

Aufbau des Amtes 37

Leiter der Feuerwehr und des Amtes 37 ist Stadtbranddirektor Harald Herrmann. Er ist zugleich Feuerwehrkommandant entsprechend dem Feuerwehrgesetz des Landes Baden-Württemberg.
Aufgrund der Sonderstellung der Feuerwehr als Pilotprojekt in der Verwaltungsreform werden alle Aufgaben der Feuerwehr eigenverantwortlich wahrgenommen. Die Feuerwehr wird heute wie ein eigenständiges Unternehmen geführt.
Alle einsatzvorbereitende oder unterstützende Aufgaben der Feuerwehr werden durch Fachabteilungen des Amtes 37 für die Berufsfeuerwehr und die Freiwillige Feuerwehrabteilungen wahrgenommen.