Sie möchten mehr Informationen ?

Auskunft erteilt Ihnen:
Harald Herrmann
Amtsleiter und Feuerwehrkommandant
E-Mail senden / anzeigen

Struktur

Die Stadt Reutlingen hat entsprechend ihrer gesetzlichen Verpflichtung eine leistungsfähige Feuerwehr eingerichtet.

Sie besteht aus einer

Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehr

Berufs- und Freiwillige Feuerwehr arbeiten als gleichberechtigte Säulen in der Gefahrenabwehr, auch als gleichberechtigte Partner, miteinander, dies ist Grundlage der Gefahrenabwehr in Reutlingen.

Die Berufsfeuerwehr stellt mit über 62 Einsatzbeamten/innen die Grundeinheit. Hinzu kommen weitere 13 Freiwillige Feuerwehrabteilungen in den Stadtteilen.

• Stadtmitte
  • Betzingen
  • Ohmenhausen
  • Sondelfingen
  • Mittelstadt
  • Rommelsbach
  • Oferdingen
  • Gönningen
  • Bronnweiler
  • Degerschlacht
  • Sickenhausen
  • Alteburg
  • Reicheneck

Die Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr sind traditionell in den Stadtteilen vorhanden und wurden in den Jahren nach der Eingemeindung nach einsatztaktischen Gesichtspunkten neu aufgestellt und ausgerüstet. Neben dem Grundbrandschutz im Stadtteilbereich nehmen sie Sonderaufgaben innerhalb der gesamten Stadt war.

Darüber hinaus unterhält die Feuerwehr 6 Sondereinheiten für Spezialaufgaben, die personell aus der Berufsfeuerwehr und den Freiwilligen Feuerwehrabteilungen gestellt werden. Es sind dies die

• Führungsgruppe
  • Gefahrstoffeinheit
  • Tauchergruppe
  • Höhenrettungsgruppe
  • Kommunikationstechnikgruppe und eine
  • Dokumentationsgruppe

Darüber hinaus steht in der Stadt Reutlingen eine leistungsfähige Werkfeuerwehr bei der Firma Robert Bosch zur Verfügung.

Um ständige Einsatzbereitschaft von Technik und Personal zu gewährleisten, unterhält die Feuerwehr Reutlingen mehrere zentrale Werkstätten, z.B. Atemschutz, Schlauchpflege, für Kraftfahrzeug-, Elektro- und Fernmeldetechnik.