Herzlich Willkommen bei der Feuerwehr

Die Feuerwehr ist für die Gefahrenabwehr und somit für die Sicherheit von rund 112.000 Bürger sowie zahlreichen Berufspendlern und Gästen zuständig. Als Ansprechpartner für die Bürger in der Stadt Reutlingen bei allen Not- und Gefahrenlagen ist sie das einzige städtische Amt, das 365 Tage im Jahr 24 Stunden erreichbar ist. Innerhalb von 8 Minuten nach einem Notruf kann sie bei Ihnen vor Ort tätig werden.

Entsprechend dem Feuerwehrgesetz hat die Feuerwehr Gefahren für den Einzelnen und das Gemeinwesen abzuwehren, die durch Brände, Explosionen, Überschwemmungen, Unfällen und ähnliche Ereignisse entstehen. Sie nimmt die Aufgaben

• Brandbekämpfung
  • Technische Hilfeleistung
  • Abwehrender Umweltschutz
  • Vorbeugender Brandschutz mit den Gebieten Brandschutzprüfung / Brandverhütung
  • Feuersicherheitswachdienst
  • Gefahrenvorbeugung
  • Brandschutzaufklärung
  • und Aufgaben im Bevölkerungsschutz sowie die Geschäftführung für den Verwaltungsstab (Stab für außergewöhnliche Ereignisse SAE)

wahr. Jährlich werden von der Reutlinger Feuerwehr durchschnittlich 1.300 Einsatze verschiedenster Art abgearbeitet. Dabei werden pro Jahr zwischen 100 und 120 Menschen aus lebensbedrohlichen Lagen gerettet.

Das städtische Amt 37 - Feuerwehr ist nach dem Organisationsplan der Stadt Reutlingen dem Dezernat II - dem Finanz- und Wirtschaftsdezernat - dem Finanzbürgermeister unterstellt.
Es bildet innerhalb der Stadt Reutlingen das Dach für die Berufsfeuerwehr, die 13 Freiwilligen Feuerwehrabteilungen, die 6 Sondereinheiten sowie die Altersabteilung, die Jugendfeuerwehr und der integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst.

Leiter der Feuerwehr und des Amtes 37 ist Stadtbranddirektor Harald Herrmann. Er ist zugleich Feuerwehrkommandant entsprechend dem Feuerwehrgesetz des Landes Baden-Württemberg.

Berufs- und Freiwillige Feuerwehr arbeiten als gleichberechtigte Säulen in der Gefahrenabwehr, auch als gleichberechtigte Partner, zusammen .

Darüber hinaus steht in der Stadt Reutlingen eine leistungsfähige Werkfeuerwehr bei Firma Robert Bosch zur Verfügung.

E-Mail-Adresse: feuerwehr@reutlingen.de

Internet-Adressen: www.feuerwehr-reutlingen.de

Internet-Adressen der Freiwilligen Feuerwehren Reutlingens:

E-Mail senden / anzeigen
Wo?