Einsatzabteilungen

13 Abteilungen hat die Reutlinger Feuerwehr. Die Feuerwehrhäuser der Freiwilligen Feuerwehr liegen traditionell in den Stadtbezirken.

Die Einsatzabteilungen der Freiwilligen Feuerwehr sind zusammen mit der Abteilung Berufsfeuerwehr in Reutlingen unverzichtbarer Bestandteil der Gefahrenabwehr. Ohne die Freiwillige Feuerwehrabteilungen können die Hilfsfristen in den südlichen und nördlichen Stadtbezirken nicht eingehalten werden.
Die Leistungsmerkmale der Freiw. Feuerwehr sind bei der Brandschutzabdeckung schneller, spezieller und verstärkend. In den weiter von der Innenstadt liegenden Stadtbezirken sind die Abteilungen der Freiw. Feuerwehr in der Regel schneller vor Ort, durch die Zuweisung von Sonderaufgaben nehmen sie spezielle Aufgaben wahr wie Ölwehr, Heuwehr, Löschwasserförderung und sie unterstützen die Berufsfeuerwehr bei längeren und flächendeckenden Einsätzen.