Atemschutznotfalleinheit

Eine weitere Sonderfunktion innerhalb der Feuerwehr Reutlingen ist die Atemschutznotfalleinheit Betzingen. Gemeinsam mit der Abteilung Sondelfingen erfüllt die Betzinger Einsatzabteilung diese zusätzliche Tätigkeit. Durch eine spezielle Ausbildung und entsprechende Ausrüstung ist diese Notfalleinheit dazu da, um Feuerwehrleuten zu helfen, die bei einem Einsatz unter Atemschutz im Innenangriff verunglückt sind oder besondere Probleme haben. Diese Einheit ist während eines Einsatzes nur dazu bestimmt, Rettungsmaßnahmen für die eigenen Kräfte durchzuführen. Mit Hilfe eines zusätzlichen Atemschutzgerätes kann einem verunglückten Feuerwehrmann Atemluft gespendet werden, ebenso ist es möglich, diesen bei Bewusstlosigkeit mittels eines Schleifsackes aus dem gefährlichen Bereich zu retten.