Impfen in Reutlingen

Wichtiger Hinweis: Ende der Impfaktionen des Landkreises

Am Sonntag, 27. März 2022, enden die Impfaktionen des Landkreises an allen Stützpunkten in Reutlingen, Metzingen, Münsingen und Pfullingen. Ab dem 28. März 2022 werden im Landkreis Reutlingen Impfungen ausschließlich bei den niedergelassenen Ärztinnen und Ärzten erfolgen. Rund 190 Praxen im Landkreis bieten diesen Service an.

• An allen regionalen Impfstützpunkten/Impfzentren stehen die Impfstoffe von BioNTech/Pfizer, Moderna und Novavax zur Verfügung. Ein mobiles Impfteam (MIT) verabreicht die Vakzine.*
  • Wer sich impfen lassen möchte, benötigt seinen Personalausweis. Ein Impfausweis ist von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich, da vor Ort eine Impfbescheinigung ausgestellt werden kann.
  • Impfberechtigt für BioNTech und Moderna sind Personen ab zwölf Jahren. Jugendliche zwischen zwölf und 15 Jahren benötigen eine schriftliche Einwilligung beider Sorgeberechtigten.
  • Impfberechtigt für Novavax sind Personen ab 18 Jahren.

Impfangebote auf einen Blick

(Die Termine werden wöchentlich, in der Regel freitags,  9:00 Uhr, unter www.reutlingen.de/impftermin für die darauffolgende Woche freigeschaltet.)

Alle Impfangebote in Reutlingen:

• Impfaktion auf den Bösmannsäckern
    Ein „Impf-Drive-Hin“ bietet die Feuerwehr der Stadt Reutlingen am kommenden Samstag, 19. März, 10 bis 15 Uhr, an. Impfwillige können mit ihrem Auto direkt auf den Festplatz Bösmannsacker fahren, die Impfung selbst findet dann in einem Container statt. Zur Verfügung stehen die Vakzine von Biontech, Moderna und Novavax. Ein mobiles Impfteam des Landkreises Reutlingen führt die Immunisierungen durch. Geimpft werden können alle ab dem vollendeten zwölften Lebensjahr. Möglich sind Erst-, Zweit-, Dritt- und Viertimpfungen. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.
  • Impfaktion Albtorbesen (nahe Albtor Apotheke Reutlingen), Albtorplatz 11 - mit Kinder-Impfen:
    Impfen ohne Voranmeldung für alle ab fünf Jahren: Sonntag, 20. März, 11:00 bis 14:00 Uhr.
    Impfstoffe: Johnson&Johnson, BioNTech/Pfizer und Moderna. Auch Impfungen zu Hause möglich. Kontakt: impfen.afat.hoelldobler@gmx.de und Telefon: 0174 4024453.
  • Kinder-Impfen (5-11 Jahre):
    Stadion an der Kreuzeiche: Sonntag, 20. März von 11:00 bis 17:00 Uhr
     Es steht der Kinderimpfstoff von BioNTech/Pfizer zur Verfügung. Die Termine können für Kinder von fünf bis elf Jahren gebucht werden unter: www.reutlingen.de/impftermin
  • Impfzentrum am Marktplatz 14:
    Online-Terminbuchung unter www.reutlingen.de/impftermin. Impfen auch ohne Termin möglich.
  • Impfstützpunkt im Stadion an der Kreuzeiche:
    Online-Terminbuchung unter www.reutlingen.de/impftermin

Alle weiteren Impfangebote im Landkreis  Reutlingen:

!!! Wichtige Hinweise des Landratsamtes Reutlingen zu den Auffrischungsimpfungen!!!

Ab wann sind Auffrischungsimpfungen möglich?

• Die Ständige Impfkommission (STIKO) empfiehlt die Auffrischungsimpfung allen Personen, deren Zweitimpfung drei Monate zurückliegt. Das gilt auch für die regionalen Impfstützpunkte im Landkreis.
  • Personen, die mit dem Impfstoff Johnson&Johnson geimpft wurden, können eine zweite Impfstoffdosis (mRNA) ab vier Wochen nach der ersten Impfstoffdosis zur Optimierung der ersten Impfserie erhalten.
  • An den regionalen Impfstützpunkten (Kreuzeiche, Marktplatz usw.)  werden nun entsprechend der STIKO-Empfehlung auch die zweiten Auffrischungsimpfungen durchgeführt.

Impfungen auch spontan ohne Termin möglich

Um mehr Flexibilität zu bieten und auch Kurzentschlossenen eine Impfung zu ermöglichen, wird an den regionalen Impfstützpunkten auch wieder ohne Termin geimpft. Allerdings müssen Personen ohne Termin gegebenenfalls mit Wartezeiten rechnen. Diese können durch eine vorherige Terminvereinbarung vermieden werden. Aus organisatorischen Gründen wird deshalb darum gebeten, Impftermine möglichst weiterhin im Vorfeld zu buchen. Impfungen ohne Termin sind an allen Impfstandorten ab sofort möglich.

*Hinweise zur Impfstoffwahl

Mit welchem Impfstoff eine Person geimpft wird, ist auch an den regionalen Impfstützpunkten abhängig von der Empfehlung der Ständigen Impfkommission (STIKO) sowie der Verfügbarkeit der Impfstoffe. Entsprechend der aktuellen STIKO-Empfehlung erhalten Personen unter 30 Jahren sowie Schwangere den Impfstoff von BioNTech/Pfizer. Ab 30 Jahren sind beide derzeit verfügbaren mRNA-Impfstoffe von BioNTech/Pfizer und Moderna gleichermaßen geeignet.

Auch das Paul-Ehrlich-Institut erklärt, dass die Impfstoffe von BioNTech/Pfizer und Moderna sowohl hinsichtlich Sicherheit als auch Wirksamkeit/Effektivität vergleichbar sind. Studien haben gezeigt, dass die Kombination aus Johnson&Johnson und Moderna sowie eine Auffrischung mit Moderna nach Impfungen mit BioNTech/Pfizer oder Astrazeneca zu einer deutlichen Erhöhung der Antikörper führen. Bei der Auffrischung wird beim Impfstoff von Moderna die halbe Dosis im Vergleich zur Erst- und Zweitimpfung verwendet, bei BioNTech/Pfizer die volle Dosis.

Die Ständige Impfkommission (STIKO) empfiehlt den Impfstoff von Novavax, genannt Nuvaxovid, zur Grundimmunisierung von Personen ab 18 Jahren. Hierzu sind zwei Impfdosen im Abstand von mindestens drei Wochen erforderlich.

Gut zu wissen: Landkreis Reutlingen bietet Impftelefon an

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Impfangebot stellt der Landkreis Reutlingen in einem FAQ unter www.kreis-reutlingen/impfen zur Verfügung. Dort findet sich auch einer Übersicht der aktuellen Impftermine. Zudem können sich Bürgerinnen und Bürger ab sofort von Montag bis Freitag von 10 - 13 Uhr an das Impftelefon des Landkreises wenden. Die Telefonnummer lautet: 07121 - 480 2188. Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen helfen gerne bei organisatorischen Fragen zu den Impfangeboten weiter. Mit medizinischen Fragen wenden sich Ratsuchende bitte weiterhin an ihren Haus- oder Facharzt.

Internet-Links zum Thema