Pirna

Pirna liegt in einer malerischen Landschaft im Bundesland Sachsen, 20 km elbaufwärts von der Landeshauptstadt Dresden entfernt. Direkt hinter der Stadt sind die eindrucksvollen Felsformationen der Sächsischen Schweiz zu finden.

Von Kriegsschäden und Stadtbränden weitestgehend verschont, kann man in der historischen Altstadt Plätze erleben, deren Silhouette über Jahrhunderte erhalten geblieben ist. Stolze Bürgerhäuser imponieren mit prächtigen Giebeln, Erkern und Sitznischenportalen, reizvolle Hinterhöfe mit Holzgalerien und plätschernden Brunnen künden von heiterer Lebensart und laden zum Verweilen ein. In den zahlreichen kleinen Geschäften und gemütlichen Cafés kann man die Gastlichkeit der Pirnaer tagtäglich erleben.

Inmitten des schönen Marktplatzes befindet sich das Rathaus, das erstmals 1386 urkundlich erwähnt wurde. Mit seinem gotischen Unterbau, seinen Renaissancegiebeln, dem zierlichen Barockturm und der Kunstuhr macht das ehemalige Kaufhaus noch heute eine gute Figur. Im Mittelalter war es Verkaufsstätte der Tuchmacher, Schuster, Bäcker und Fleischer.

Jedes Jahr finden in der Sandsteinstadt Pirna traditionelle Veranstaltungen statt, wie das Pirnaer Stadtfest, die Hofnacht, der Markt der Kulturen oder der weihnachtliche Canalettomarkt.
Im Ortsteil Graupa laden die Richard-Wagner-Stätten zum Besuch ein. „Richard Wagner in Sachsen“ ist eine Multimedia-Ausstellung im zum Kulturzentrum ausgebauten Jagdschloss in Graupa mit einem Holografie-Theater und vielen außergewöhnlichen Ausstellungsexponaten.

Zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten in Pirnas Umgebung gehören Europas schönstes Naturtheater, die Felsenbühne im Kurort Rathen und die imposante Festung Königstein. Unvergesslich bleibt das Panorama vom Basteifelsen im Elbsandsteingebirge, welcher nur einen Steinwurf von Pirna entfernt liegt.

Die Städtefreundschaft zwischen Pirna und Reutlingen besteht seit 1990.

Feuerwehr:
Berufsfeuerwehr
Freiwillige Feuerwehr Hauptamtliche Wache mit 25 Einsatzkräften
6 Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr
Kommandant OBI Peter Kammel

www.feuerwehr.pirna.de

hier sehen Sie den Fuhrpark der Feuerwehr Pirna

Seit 1992 besteht eine Partnerschaft zwischen der Abt. FF Ohmenhausen und der FF Pirna - Copitz.

Direkt zum Ansprechpartner

Leitender Stadtbranddirektor Harald Herrmann