Banner_Unwetter

Rauchmelder in privaten Haushalten retten Leben

Brandrauch ist hochgiftig und führt beim Einatmen innerhalb weniger Minuten zur Bewusstlosigkeit oder zum Erstickungstod. Gerade im Schlaf wird ein Brand gar nicht oder viel zu spät wahrgenommen. Rauchmelder nehmen bereits geringe Mengen Brandrauch wahr und warnen somit rechtzeitig vor der Gefahr.

Leider gibt es in Deutschland jährlich noch rund 400 Brandtote, 4.000 Schwerstbrandverletzte und Sachschäden in Milliardenhöhe.

Die Feuerwehr rät daher zur sofortigen Ausrüstung mit den lebensrettenden Geräten.

In Neubauten sind die Rauchmelder seit Juli 2013 mit der Verabschiedung der Rauchmelderpflicht in Baden-Württemberg ein Muss. In bestehenden Gebäuden sind Rauchmelder bis spätestens zum Ende des nächsten Jahres nachzurüsten.

Rauchmelder erhalten Sie im Elektro- oder Sicherheitsfachhandel. Weitere Informationen zum Kauf oder Einbau erhalten Sie im Internet unter www.rauchmelder-lebensretter.de oder bei Ihrer Feuerwehr Reutlingen.

INTERESSANTES zu RAUCHWARNMELDERN

Fragen und Antworten zur Rauchwarnmelderpflicht