Kinder / Jugendfeuerwehr

Die Leistungsfähigkeit der Feuerwehr ist insbesondere davon abhängig, dass Tag und Nacht genügend Einsatzpersonal zur Verfügung steht.

Die Jugendarbeit hat daher in der Feuerwehr Reutlingen seit Beginn der 90-er Jahre eine besondere Bedeutung erlangt. Flächendeckend bietet die Feuerwehr Reutlingen heute in allen 13 Stadtbezirken Jugendarbeit in 13 Jugendfeuerwehrgruppen an.

Dabei sollen das Gemeinschaftsleben und das Zusammengehörigkeitsgefühl gefördert, das interkulturelle Verständnis der Jugendlichen gefördert und die Jugendlichen auf den Dienst in der Feuerwehr vorbereitet werden.

In der Jugend- und Kinderfeuerwehr werden Werte wie Kameradschaft, Respekt, Verantwortung und Toleranz vermittelt, aber auch eine viel Spaß und Freude bei vielen Aktivitäten geboten.

Über 150 Jugendliche im Alter zwischen 10 und 17 Jahren und treffen sich alle 14 Tage zum Übungsdienst mit den roten Fahrzeugen in ihren Gruppen. Gemeinsame Veranstaltungen wie z.B. Lehrfahrten zu anderen Berufsfeuerwehren, in Erlebnisparks, Sporttage oder auch Zeltlager bieten eine große Vielfalt.
Direkt zum Ansprechpartner

Marc Schöllkopf