wappen_pirna

6 Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr
Kommandant OBI Peter Kammel

www.feuerwehr.pirna.de

Seit 1992 besteht eine Partnerschaft zwischen der Abt. FF Ohmenhausen und der FF Pirna - Copitz.

Feuerwehr_Pirna

Die Stadt am Tor zur sächsischen Schweiz liegt in malerischer Landschaft im Bundesland Sachsen, 20 km elbaufwärts von der Landeshauptstadt Dresden entfernt.

Als Stadtgründer gilt Heinrich der Erlauchte, Markgraf von Meissen. Er beurkundete hier: So erwähnt ein Schriftstück aus dem Jahre 1245 einen Bürger (“burgensis”) aus Pirna, so dass die junge Ansiedlung spätestens zu diesem Zeitpunkt Stadtrecht besessen hat.

Von Kriegsschäden und Stadtbränden weitestgehend verschont, kann man in der historischen Altstadt Plätze erleben, deren Silhouette über Jahrhunderte erhalten geblieben ist. Stolze Bürgerhäuser imponieren mit prächtigen Giebeln, Erkern und Sitznischenportalen, reizvolle Hinterhöfe mit Holzgalerien und plätschernden Brunnen künden von heiterer Lebensart und laden zum Verweilen ein.

Inmitten des rechteckigen Marktplatzes befindet sich das Rathaus, das erstmals 1386 urkundlich erwähnt wurde. Mit seinem gotischen Unterbau, seinen Renaissancegiebeln, dem zierlichen Barockturm und der Kunstuhr macht das ehemalige Kaufhaus noch heute als Rathaus eine gute Figur. Im Mittelalter war es Verkaufsstätte der Tuchmacher, Schuster, Bäcker und Fleischer.

Zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten in Pirnas Umgebung gehören Europas schönstes Naturtheater, die Felsenbühne im Kurort Rathen und die imposanten Festungen Königsteins. Unvergesslich bleibt das Panorama vom Basteifelsen im Elbsandsteingebirge, das nur einen Steinwurf von Pirna entfernt liegt.

Jedes Jahr finden in Pirna traditionelle Veranstaltungen statt, wie das Pirnaer Stadtfest, die Jazz-Nacht, der Markt der Kulturen oder der historische Weihnachtsmarkt.

Die Städtefreundschaft zwischen Pirna und Reutlingen besteht seit 1990.