Partnerschaftstreffen Roanne

Kommandant Capitaine Frederic Gay
Besonderes Department-Feuerwehr

Feuerwehr_Roanne

Roanne erstreckt sich in einer weiten Ebene am linken Ufer der Loire. Unsere französische Partnerstadt gehört zur Region Rhône-Alpes, der Partnerregion Baden-Württembergs. Roanne liegt 81 Kilometer westlich von Lyon und ist gleich weit von Paris und dem Mittelmeer entfernt. Im Ballungsgebiet von Roanne wohnen 80.000 Menschen, Roanne selber zählt 38.000 Einwohner.

Roanne und Umgebung sind stark industriell geprägt. Über 50 Prozent der arbeitenden Bevölkerung werden in industriellen Betrieben beschäftigt, traditionell hauptsächlich in der Textilindustrie und im Maschinenbau. Nach einer schwierigen wirtschaftlichen Umgestaltungsphase fand eine Neuorientierung in folgenden Bereichen statt: Bau des Ausbildungszentrums "Maison de la Formation", Aufbau der Hochschulbildung in Verbindung mit den Universitäten Lyon und Saint-Etienne, Entwicklung neuer Technologien u. a. im Bereich der Textil- und Nahrungsmittelindustrie.

Besondere Attraktionen sind das weltberühmte Feinschmecker-Restaurant "Troisgros" (3 Sterne) und das "Musée Déchelette" mit seiner archäologischen Abteilung und einer einmaligen Sammlung von Revolutionskeramik.

Die von Weiden und Wäldern geprägte Umgebung Roannes ist landschaftlich und kulturell sehr reizvoll und lädt zu Spaziergängen und Wanderungen ein. In den nahegelegenen Gebirgszügen "Monts de la Madelaine" und "Monts du Lyonnais" kann im Winter Skisport betrieben werden. Südlich von Roanne wurde an der Loire ein Staudamm errichtet. An dem dadurch entstandenen langen Stausee erstreckt sich ein Erholungsgebiet mit verschiedensten Freizeiteinrichtungen.

Roanne ist Reutlingens älteste Partnerstadt. Die Partnerschaftsvereinbarung wurde 1958 unterzeichnet.